Навигация

Счётчик посещений

Новости муниципального района

Уважаемые жители Саратовского района!

Спасибо вам за проявленное неравнодушие к судьбе региона и нашему общему завтрашнему дню. Вы показали свою зрелую гражданскую позицию, придя на выборы и отдав свой голос 10 сентября за достойных кандидатов во властные структуры. Региону нужны лидеры. Результаты их созидательной деятельности сегодня видны каждому. Глубоко уверен в том, что так же дружно, приложив совместные усилия, мы осуществим все намеченное и сделаем наш район процветающей и перспективной в плане дальнейшего развития территорией. Особенно отрадно было видеть на избирательных участках не только старшее поколение, но и молодых граждан России, на плечи которых в самом недалеком будущем ляжет основная забота о судьбе нашей Родины и благосостоянии каждого из нас. В этой нерушимой связи поколений - надежный залог наших настоящих и будущих побед.

Иван БАБОШКИН,

глава Саратовского муниципального района

 

 

У кого формируется накопительная пенсия?

С 1 января 2015 в России страховая и накопительная части пенсии преобразованы в отдельные виды пенсий: страховую и накопительную. Накопительная пенсия - это накопления, которые не тратятся на текущие выплаты пенсионерам и аккумулируются на личном пенсионном счете застрахованного лица. Пенсионные накопления могут инвестироваться и приносить доход (можно выбрать негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию для инвестирования средств).

Накопительная пенсия формируется:

​ у работающих граждан 1967 гг. рождения и моложе за счет уплаченных работодателем страховых взносов в ПФР с 2002 по 2014 г.;

​ у мужчин 1953-1966 гг.рождения и женщин 1957-1966 гг.рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 г. работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть пенсии (с 2005 г. эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве);

​ у участников Программы государственного софинансирования пенсий;

​ у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование своей накопительной пенсии.

Обращаем внимание!

До 2019 действует мораторий на формирование накопительной пенсии, в связи с чем, суммы страховых взносов работодателей по обязательному пенсионному страхованию в полном размере (22%) направляются на финансирование только страховой пенсии.

До 31 декабря 2015 года граждане должны были выбрать вариант пенсионного обеспечения: перечислять все страховые взносы на формирование только страховой пенсии или формировать страховую и накопительную пенсии за счет поступления новых страховых взносов, когда государство снимет мораторий на формирование накопительной пенсии. У тех, кто не подал соответствующее заявление в ПФР, так называемые «молчуны», страховые взносы идут на формирование только страховой пенсии. При этом все средства пенсионных накоплений, сформированные до конца 2015 года, сохраняются за гражданином как будущая накопительная пенсия.

Право выбрать вариант пенсионного обеспечения сохраняется у застрахованных лиц, в отношении которых с 01.01.2014 впервые начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Определиться с выбором варианта граждане могут в течение пяти лет с момента первого начисления страховых взносов. Если застрахованное лицо по истечении пятилетнего периода не достигло возраста 23 лет, указанный период продлевается до 31 декабря года, в котором лицо достигнет возраста 23 лет.

Граждане вправе управлять средствами пенсионных накоплений, выбирая страховщика (НПФ) или управляющую компанию (ПФР).

 

Перерасчет пенсии с учетом периода ухода за детьми.

Пенсионный фонд в Саратовском районе Саратовской области продолжает активно вести работу по приему заявлений на перерасчет пенсии с учетом «нестраховых периодов» (период ухода за детьми до 1,5 лет).

В настоящее время клиентской службой Пенсионного фонда в Саратовском районе принято более 2000 заявлений, из них 430 заявлений было принято на выездных приемах при проведении встреч с населением, так в августе 2017 года Пенсионный фонд Саратовского района провел встречи в 10 населенных пунктах Саратовского района (с.Синенькие, п.Сергиевский, с.Поповка, с.Рыбушка, с/з 15 лет Октября, с.Михайловка, д.Юрьевка, с.Сосновка, с.Юрловка, с.Усть-Курдюм), где было принято более 150 заявлений на перерасчет пенсии.

По результатам уже произведенных перерасчетов можно сказать, что данный перерасчет наиболее выгоден многодетным матерям, матерям имеющим детей близнецов, пенсионерам, при расчете пенсии которых учтен низкий размер зарплаты, но еще раз отмечаем, что этот перерасчет сугубо индивидуальный.

А теперь о сроках обращения. Подать заявление можно в любой день – оно все равно будет рассмотрено с 1 числа следующего месяца. Для этого вы должны предоставить документ, удостоверяющий личность и документы , подтверждающие «нестраховые периоды», если они отсутствуют в выплатном деле получателя пенсии.

Так, факт рождения ребенка и дожития его до возраста 1,5 лет можно подтвердить оригиналом свидетельства о рождении ребенка с отметкой о получении им паспорта или же паспортом ребенка, его аттестатом (дипломом) об окончании учебного заведения, свидетельством о браке.

Если у Вас есть вопросы, Вы можете позвонить по телефону 45-45-27.

Управление ПФР в Саратовском районе

 

Социальные услуги или деньги?

C выбором необходимо определиться до 1 октября

​ У федеральных льготников  остался месяц, чтобы изменить свое решение и выбрать социальный пакет в натуральном виде или отказаться от него и получить деньги, подав заявление  до 1 октября 2017 года.

​ Сегодня стоимость набора социальных услуг составляет 1048,97  рублей. Из них на предоставление лекарственных препаратов, медицинских изделий, продуктов лечебного питания выделяется 807,94 рублей, на предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 124,99 рублей, на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 116,04 рубля.

​ Тем,   кто сделал свой выбор - отказался от социального пакета на этот год и не изменил своего решения на 2018, обращаться в Пенсионный фонд не нужно.

​ Если же федеральный льготник изменил свое решение (получать деньги, или набор социальных услуг), в таком случае, как и прежде, нужно до 1 октября прийти в управление Пенсионного фонда по месту жительства или МФЦ и написать новое заявление о смене способа получения с 2018 года социального пакета.

​ Также напоминаем, что жителям Саратовской области доступен электронный сервис  - по распоряжению набором социальных услуг (НСУ). Изменить вариант получения НСУ можно   через Интернет, в Личном кабинете гражданина  на сайте ПФР -  это просто, удобно и доступно. За четыре месяца работы нового сервиса  в области было принято 862 заявления от федеральных льготников.

​ К федеральным льготникам относятся участники и инвалиды ВОВ, жители блокадного Ленинграда, ветераны боевых действий, вдовы умерших (погибших) участников ВОВ, члены семьи погибших военнослужащих, граждане, пострадавшие от последствий радиации, инвалиды всех групп.

 

О единых рекомендациях по порядку передачи объектов электросетевого хозяйства СНТ на баланс ТСО

Во исполнение поручений Правительства РФ от 31.08.2016 г. № ДМ-П11-5236 (пункт 3), от 20.12.2016 г. № АД-П9-7781 информируем о разработке Минэнерго России совместно с Минэкономразвития России и ФАС России единых рекомендаций по порядку передачи объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан, на баланс территориальных сетевых организаций на добровольной основе (далее – рекомендации, СНТ, ТСО), при участии органов исполнительной власти Тюменской и Московской областей, а также ПАО «Россети».

В настоящее время продолжает оставаться острым вопрос обеспечения надежности снабжения потребителей, расположенных на территориях СНТ, электрической энергией, а также соблюдения требований к ее качеству. Практика показывает, что зачастую объекты электросетевого хозяйства СНТ предельно изношены, находятся в ненормативном техническом состоянии и требуют проведения реконструкции и выполнения мероприятий, направленных на обеспечение соблюдения требований правил устройства электроустановок и правил технической эксплуатации, требований к границам охранных зон объектов электросетевого хозяйства и организации системы учета электрической энергии.

СНТ и ТСО необходимо изучить рекомендации. СНТ, изъявившие желание передать свои объекты электросетевого хозяйства на баланс ТСО, в том числе по оформлению (восстановлению) документов, подтверждающих право собственности или иное законное право на объекты электросетевого хозяйства и земельные участки, на которых они расположены, а также обеспечить учет в полном объеме экономически обоснованных расходов на эксплуатацию объектов электросетевого хозяйства СНТ, переданных на баланс ТСО, при установлении тарифов на оказание услуг по передаче электрической энергии, могут обратиться за содействием в органы местного самоуправления.

Дополнительную информацию можно получить в НП «Центр правовой и методической поддержки садоводов» по телефонам: 94-66-50 (руководитель), 94-68-82 (бухгалтерия), 94-66-68 (методисты).