/> Новости по охране труда Портал муниципальных образований Саратовской области

Навигация

Счётчик посещений

Новости по охране труда

Россиянам запретят работать по совместительству

Из Трудового кодекса может навсегда исчезнуть понятие «совместительство». Соответствующие поправки в кодекс подготовил депутат Госдумы от «Единой России», председатель объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов.

Подробнее...

 

Здоровье-сберегающие технологии в современной школе

Семилетние малыши способны без видимого вреда для здоровья работать за компьютером не более 10 мин. в день. Естественно, что ребенок может проявить свое неудовольствие. Но ребенку необходимо четко объяснить, что долго сидеть перед дисплеем вредно для его здоровья. В конце концов, вы же контролируете, чтобы он (хотя бы приблизительно!) соблюдал режим дня, читал и писал в хорошо освещенном помещении, чистил зубы, и пр. Главное, чтобы это не выглядело как наказание. Не ставьте компьютер в детской комнате, это предрасполагает к бесконтрольному применению. Но если вы станете ежеминутно заглядывать в комнату и проверять, чем занимается ваш ребенок, он сочтет, что вы за ним следите. Недоверие всегда приводит к конфликту, особенно в переходном возрасте.

Подробнее...

 

влияние на здоровье работников сельского хозяйства химических веществ для борьбы с вредителями и заболеваниями плодоовощных культур

Ядохимикатами называют большую группу химических веществ, предназначенных для уничтожения вредителей и болезней растений, сорняков, вредителей запасов зерна и пищевых продуктов, экзопаразитов сельскохозяйственных животных. В мировой практике используется еще одно название – пестициды.

Ядохимикаты по их назначению классифицируются следующим образом.

Подробнее...

 

В 2018 году работодатели обязаны провести спецоценку условий труда

Согласно Федеральному закону от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» истекает срок переходного периода по спецоценке условий труда. Другими словами, прекращают действие результаты ранее проведенной аттестации рабочих мест. Поэтому до 31 декабря 2018 года все работодатели обязаны осуществить спецоценку своих рабочих мест. Отметим, данная процедура является обязательной и проводится, прежде всего, для улучшения условий труда работников, установления или отмены им гарантий и компенсаций, предусмотренных Трудовым кодексом РФ.

Подробнее...

 

Уважаемые работодатели Саратовского муниципального района!

Министерство занятости, труда и миграции Саратовской области проводит конкурс «Лучший специалист по охране труда Саратовской области» по итогам 2017 года (далее Конкурс).

Подробнее...

 

Минтруд России подвел итоги 2017 года по охране труда

В 2017 году сохраняется устойчивая тенденция к снижению уровня производственного травматизма. Количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями (групповые, с тяжелым и смертельным исходом) снизилось: за 9 месяцев 2017 года произошло 3 556 несчастных случаев с тяжелыми последствиями, что на 5 % ниже, чем за аналогичный период 2016 года (3 731 случай).

Подробнее...

 

Охрана труда лиц с ограниченными возможностями

Люди с ограниченными возможностями очень часто страдают от нарушения своих прав. Во-первых, инвалидам очень сложно найти работу в принципе. Во-вторых, часто рабочее место сотрудника-инвалида не соответствует тем требованиям, которые соответствуют медицинским показателям по диагнозу человека. В российском законодательстве существует несколько нормативно-правовых актов, нормы которых защищают права инвалидов. В частности, речь идет и о защите трудовых прав граждан с ограниченными физическими возможностями (Конституция Российской Федерации, Трудовой кодекс РФ, Федеральный закон от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ, Гигиенические требования к условиям труда инвалидов СП 2.2.9.2510-09).

Подробнее...

   

Отказ от медицинского освидетельствования на опьянение будет грозить потерей работы

Работодатели могут получить право увольнять работников, если они откажутся проходить медицинское освидетельствование на опьянение во время нахождения на рабочем месте или просто «на работе». Законопроект об этом внесен в Госдуму группой сенаторов и депутатом нижней палаты. Ответственность за нахождение на работе в состоянии алкогольного, наркологического или токсического опьянения предлагается распространить и «за пределы рабочего времени».

Подробнее...

   

Электронный инспектор

В целях профилактики нарушений трудового законодательства и норм охраны труда Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) на портале «Онлайнинспкция.рф» разработан сервис самопроверок «Электронный инспектор».

Роструд предлагает уникальную возможность самостоятельно пройти предварительную проверку (самопроверку) соблюдения требований трудового законодательства с помощью Электронного инспектора труда.

Электронный инспектор призван помочь работодателям разобраться в тонкостях трудового законодательства, а также выяснить, соответствует ли их предприятия правовым нормам. Электронный инспектор заменяет настоящего инспектора труда. По завершении интерактивной проверки «Электронный инспектор» предоставит правовое обоснование и предложит конкретные инструменты для устранения выявленных нарушений. После устранения нарушений можно пройти повторную проверку.

Роструд намерен стимулировать работодателей к использованию «Электронного инспектора». В частности, предлагается использовать ресурс для добровольного направления предприятием декларации о соблюдении требований трудового законодательства в Госинспекцию труда. Также планируется, что в случае подтверждения результатов проверки работодатель будет считаться добросовестным и сможет, к примеру, получить гарантии защиты от плановых проверок со стороны надзорного органа сроком от трех лет и другие льготы.

   

Защита рук работников сельского хозяйства

Руки тех, кто занят в сельском хозяйстве, подвергаются немалым рискам. Помимо постоянной работы с водой и землей фермерам также приходится регулярно иметь дело с пестицидами - химическими средствами для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорняками, вредителями зерна и зернопродуктов, древесины, изделий из хлопка, шерсти, кожи, с эктопаразитами домашних животных, а также с переносчиками опасных заболеваний человека и животных. По данным исследователей, общее количество пестицидов, примененное в настоящее время на земле, насчитывает более 3 млн т. 
Как любой химический реагент, пестициды представляют опасность для кожи рук, так, при попадании на нее разрушают защитный слой кожного сала и защитное вещество между клетками эпидермиса, проникая глубже в ткань кожи. 
Далее происходит всасывание токсичных химикатов дермой, в результате чего они поступают в кровь и разносятся по всему телу. Это может привести к серьезным последствиям для организма, так как почки просто не успевают вывести из него вредные вещества. 
Некоторые химикаты, попадая в организм, могут распадаться на еще более опасные метаболиты, угрожающие работе жизненно важных органов. Пестициды изначально предназначены для того, чтобы проникать сквозь защитные слои растений (или воздействовать на организм животного в случае, если это зооцид) максимально быстро. Также быстро они проникают и в человеческую кожу. Одно из возможных последствий такого проникновения - мышечные фибрилляции, которые, в свою очередь, свидетельствуют о поражении двигательных нейронов передних рогов спинного мозга или ядер черепных нервов. 
Как гласят п. п. 2.8 и 2.10 Правил по хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов, «лица, работающие с пестицидами и агрохимикатами, обеспечиваются средствами индивидуальной защиты», а также ни в коем случае не должны снимать средства защиты в течение рабочего дня. Пункт 16.3 Правил утверждает, что выбор СИЗ «должен проводиться с учетом физико-химических и токсических свойств препаратов (жидкие, твердые и т.п.)». 
Другая опасность, подстерегающая работников сельского хозяйства и занятых в виноградарстве, - это механические повреждения (ссадины, порезы, укусы насекомых или переохлаждение). 
Поэтому, чтобы правильно защитить руки работников, надо точно определить риск. Где-то на первое место выходит такое защитное свойство перчаток, как устойчивость к химическим реагентам, в другом случае - стойкость к механическим воздействиям. Но при этом важно не забывать про комфорт, иначе работники могут просто отказаться носить СИЗ для рук, что, в свою очередь, может привести к большому количеству производственных травм.

   

Работодатели будут оплачивать работникам проезд на работу

Работодателям придется расставлять точки над "i" в вопросе оплаты проезда сезонным работникам. Минтруд России подготовил поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации на этот счет

Как прояснили в Минтруде России, законопроект обязывает работодателей четко прописывать в коллективном договоре или индивидуальных трудовых договорах условия, на которых человек должен добираться к месту работы - возьмет работодатель транспортные расходы на себя или нет, возьмет частично или полностью, за чей счет человек поедет назад домой, если трудовой договор будет досрочно расторгнут. Если все эти условия будут заранее оговорены, не будет возникать разного рода конфликтных ситуаций и недоразумений, считают в ведомстве.

По словам замминистра труда и социальной защиты Любови ЕЛЬЦОВОЙ, документ призван создать механизм обеспечения прав сезонных работников при их переезде к месту деятельности.

"При этом у работодателя возникает обязанность возместить расходы, связанные с переездом и возвращением к месту проживания сезонного работника, в случае включения указанных условий в трудовой договор", - подчеркнула замминистра.

   

Кто проходит обязательный медицинский осмотр при приеме на работу

На основании трудового законодательства РФ,предварительный медосмотр при приеме на работу обязателен для:
•    соискателей, не достигших 18 лет (статья 266 ТК РФ);
•    сотрудников, принимаемых на работу с опасными и вредными условиями труда (статья 213 ТК РФ);
•    работников организаций пищевой промышленности (статья 213 ТК РФ);
•    сотрудников общепита (статья 213 ТК РФ);
•    персонала торговли (статья 213 ТК РФ);
•    специалистов по обслуживанию водопроводных сетей и сооружений (статья 213 ТК РФ);
•    работников лечебно-профилактических учреждений (статья 213 ТК РФ);
•    сотрудников детских учреждений (статья 213 ТК РФ, Федеральный закон 273-Ф3 «Об образовании РФ» от 29 декабря 2002 года, пункт 9, пункт 1, статья 48);
•    сотрудников, деятельность которых напрямую связана с движением транспорта (статья 213, 328 ТК РФ);
•    соискателей, устраивающихся на работу вахтовым методом (статья 298 ТК РФ);
•    сотрудников, чья деятельность связана с подземными работами (статья 330.3 ТК РФ);
•    спортсменов (статья 348.3 ТК РФ).

Цель проведения обязательных предварительных, периодических и ежегодных медосмотров
Проходить медицинский осмотр обязаны все сотрудники по направлению, выданному работодателем. Это поможет своевременно выявить возможные отклонения в состоянии здоровья и предотвратить чрезвычайные ситуации, снизить количество аварий, связанных с неправильными действиями персонала.

Гарантии работникам, направленным пройти медицинский осмотр
•    на основании ТК РФ, статьи 185, на время прохождения медицинского осмотра за работниками сохраняется средний заработок по месту работы;
•    в соответствии со статьей 212 ТК РФ, работодатель не имеет права допустить до исполнения трудовых обязанностей сотрудников, не прошедших медицинское обследование;
•    в соответствии со статьями 121 и 157 ТК РФ, можно сделать вывод, работнику, не посетившему врачей в связи с обстоятельствами, зависящими от него, время простоя не оплачивается;
•    работникам, не прошедшим медосмотр в установленное время по уважительным причинам, оплачивается время простоя на работе.

Психиатрическое медицинское освидетельствование при приеме на работу
Психиатрическое медицинское освидетельствование при приеме на работу проходят лица, которые будут осуществлять деятельность, связанную с повышенной степенью опасности. Перечень психиатрических показаний утвержден постановлением Правительства РФ от 28. 04.93 №377 «О реализации Закона РФ о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Осмотр психиатром осуществляется по месту постоянной регистрации гражданина.
Если гражданин признан непригодным по состоянию здоровья для выполнения соответствующих видов деятельности, ему выдается заключение клинико-экспертной комиссии. Копия такого заключения высылается работодателю в трехдневный срок.

Затраты работодателя на медосмотры при приеме на работу
Медосмотры, являющиеся обязательными при приеме на работу, оплачиваются работодателем.

   

Страница 1 из 3

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>