Навигация

Счётчик посещений

Основная категория

3 декабря - Международный День инвалидов

В Саратовской области более 50 тысяч жителей получают трудовую и социальную пенсию по инвалидности, из них более 6 тысяч детей-инвалидов. Отдельная категория граждан – это инвалиды Великой Отечественной войны. Таких бабушек и дедушек, заставших все тяготы военного времени, в нашем регионе осталось 996 человек. Средняя пенсия инвалидов ВОВ составляет 25 644 рубля.

Одна из мер социальной поддержки, которой могут воспользоваться инвалиды – ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). В Саратовской области ЕДВ получают свыше 154 тысяч инвалидов. Размер выплаты зависит от группы инвалидности – от 1700 рублей 23 копеек до 2974 рублей 3 копеек (с учетом отказа от набора соцуслуг).

Подробнее...

 

Военным пенсионерам вторая пенсия

Военные пенсионеры получают пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии Министерства обороны, МВД, ФСБ и ряда других силовых ведомств. Если после этого они продолжают работать в гражданских учреждениях, то при соблюдении определенных условий у них возникает право на получение пенсии по линии Пенсионного фонда России. Так в Саратовской области проживает более 12 тысяч военных пенсионеров, получающих вторую «гражданскую» пенсию.

Подробнее...

 

Будьте бдительны: сотрудники Пенсионного фонда РФ по домам не ходят!

На телефон «горячей линии» ОПФР по Саратовской области достаточно часто поступают звонки от обеспокоенных пенсионеров. Пожилые люди утверждают, что к ним домой приходили люди, представившиеся сотрудниками Пенсионного фонда и предлагавшие какие-либо услуги. Доверчивые бабушки и дедушки открывают дверь, попадая на уловки мошенников.

Напоминаем, сотрудники Отделения Пенсионного фонда России и управлений ПФР в городах и районах Саратовской области не ходят по домам и не предлагают свои услуги!

Прием граждан осуществляется в клиентских службах Управлений  Пенсионного   фонда  муниципальных образований, личных приемах руководства и специалистов ОПФР, организованных по предварительной записи, либо на выездных приемах специализированного автомобиля «мобильной клиентской службы». Все сотрудники имеют удостоверение работника ПФР и обязаны предъявить его по требованию клиента.

Телефоны и адреса Управлений Пенсионного фонда, а также график работы мобильной клиентской службы можно узнать в будний день по телефону «горячей линии» 52-21-92.

 

О зарплате «в конверте» сообщите в Пенсионный фонд

В Отделении Пенсионного фонда по Саратовской области работает телефон «горячей линии», по которому граждане могут обратиться с жалобой по факту выплаты «серой» заработной платы – (8452) 52-21-92 каждый будний день с 9.00 до 18.00.

Ведь выплата зарплаты «в конверте» влечет за собой не только нарушение действующего законодательства, но и ущемление социальных прав работников, в частности права на достойное пенсионное обеспечение.

Основа будущей пенсии – страховые взносы, которые работодатель ежемесячно уплачивает за своего работника в Пенсионный фонд России по тарифу 22 % от фонда оплаты труда. Эти средства учитываются на лицевом счете каждого сотрудника, а деньги идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Чем больше сумма на лицевом счете, тем на больший размер пенсии может рассчитывать человек.

Но страховые взносы учитываются только с «белой» заработной платы. А поэтому если руководитель выплачивает деньги «в конверте», он лишает части пенсионных прав своего сотрудника. Хороший директор без пенсии не оставит!

 

Новая «пенсионная формула» открыла второе дыхание

«Пенсионный десант» во главе с Управляющим ОПФР по Саратовской области посетил Ртищевский район. Именно здесь было решено презентовать обновленный проект «День Отделения Пенсионного фонда», который приобрел сейчас второе дыхание. Главная цель таких мероприятий  – познакомить каждого жителя региона с новой «пенсионной формулой», которая вступит в силу уже с 1 января 2015 года. Как будут рассчитываться пенсии и что станет с выплатами нынешних пенсионеров? Ответы на эти и другие актуальные вопросы ртищевцы смогли узнать из первых уст.

По традиции «День Отделения» открыло совещание с коллективом в стенах Управления ПФР. Специалисты, которые каждый день общаются с клиентами, в первую очередь должны быть в курсе всех изменений в пенсионном законодательстве.

- Во всех районных управлениях и в региональном Отделении регулярно проводятся технические учебы по новой «пенсионной формуле». Ведь от профессиональной грамотности наших сотрудников зависит правильность и своевременность назначения выплат по линии ПФР и имидж Пенсионного фонда в целом, - подчеркнул управляющий ОПФР Александр Сергеевич Романов.

Подробнее...

 

Продлено вступление в Программу государственного софинансирования пенсии до 31 декабря 2014 года

Сейчас ее участниками являются более 135 тысяч жителей Саратовской области. За время действия Программы они внесли в фонд своей будущей пенсии  580,5 млн рублей.

 В связи с изменениями в федеральном законодательстве, в условиях участия в Программе государственного софинансирования пенсии произошел ряд изменений.

Так, возможность вступления в Программу продлена до 31 декабря 2014 года, а возможность сделать первый взнос для ее «активации» – до 31 января 2015 года. Сделать первый взнос в эти сроки могут и те участники Программы, которые не сделали этого ранее в 2009-2014 гг.

Таким образом, всем тем, кто вступил в Программу в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года и сделал первый взнос до 31 января 2015 года включительно, государство обеспечит софинансирование добровольных взносов на будущую пенсию в течение 10 лет в рамках от 2 000 до 12 000 рублей в год.

Подробнее...

 

Саратовским льготникам нужно сделать выбор

Две недели осталось у федеральных льготников, чтобы выбрать способ получения набора социальных услуг: непосредственно услуги либо их денежный эквивалент.

В Саратовской области насчитывается более 180 тысяч жителей, имеющих право на НСУ, среди них инвалиды всех групп, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, жители блокадного Ленинграда... Только 24 тысячи федеральных льготников получают услуги в натуральном виде, остальные 163 тысячи – деньгами.

Напомним, социальный пакет состоит из трех частей: лекарственной, санаторно-курортной и транспортной. Распорядиться можно как полным пакетом, так и любой из частей по отдельности.

Подробнее...

 

В Саратове выберут лучших работодателей

Пенсионный Фонд Российской Федерации объявляет о начале пятого ежегодного Всероссийского конкурса «Лучший страхователь года по обязательному пенсионному страхованию – 2014». В нем по традиции примут участие и работодатели Саратовской области.

Участники конкурса – страхователи, уплачивающие страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в ПФР. Для участия в конкурсе страхователь должен своевременно и в полном объеме перечислять страховые взносы на страховую и накопительную части трудовой пенсии своих работников в бюджет ПФР, в срок и без ошибок представлять все документы по персонифицированному учету и уплате страховых взносов, а также своевременно регистрировать в системе обязательного пенсионного страхования всех своих работников. Кроме этого не должно быть зафиксировано жалоб в адрес работодателя и застрахованных лиц о нарушениях пенсионного законодательства РФ.

Подробнее...

 

Страхователи Саратовской области «ЗА» электронный документооборот

Саратовская область вошла в число регионов-лидеров по количеству плательщиков страховых взносов, представляющих отчетность в Пенсионный фонд в электронном виде. Более 94 % страхователей области (а всего их у нас около 52 тысяч) и более 92% предприятий Саратовского района  представили расчеты за первое полугодие 2014 года с использованием электронно-цифровой подписи.

Пенсионный фонд постоянно совершенствует механизмы администрирования страховых взносов. Один из важных аспектов – это внедрение электронного документооборота со страхователями. Главная задача – сделать процесс предоставления отчетности максимально простым и результативным как для работодателей, так и для специалистов ОПФР. И как показывает практика, большинство страхователей уже оценило преимущества современных технологий. Ведь предоставление отчетности в электронном виде экономит трудозатраты и не привязывает к определенному режиму работы.

Подробнее...

 

Программа в действии

С начала 2014 года жители Саратовской области пополнили свои пенсионные счета на 47,1 миллионов рублей. Речь идет об участниках Программы государственного софинансирования пенсии, в которую можно было вступить до 1 октября 2013 года.

Сегодня участниками Программы являются 15 миллионов 849 тысяч россиян. Около 135 тысяч заявлений о вступление в Программу было подано в районные управления Пенсионного фонда города Саратова и Саратовской области. Те граждане, кто уже сделал первый взнос или сделает его до конца 2014 года, могут рассчитывать на государственное софинансирование своих добровольных взносов в течение 10 лет с года первого взноса при условии, что они будут ежегодно перечислять на свой пенсионный счет две и более тысячи рублей.

Подробнее...