Навигация

Счётчик посещений

Основная категория

Услуги ПФР стали еще ближе

В прошлом году более 11 тысяч жителей Саратовской области получили услуги Пенсионного фонда, обратившись в Многофункциональный центр. В целом же по эффективности взаимодействия с МФЦ наш регион входит в десятку лидеров в стране.

Всего Пенсионный фонд предоставляет семнадцать социально значимых услуг населению, сейчас девять из них возможно получить через МФЦ. Так в 2014 году самой популярной услугой ПФР, за которой граждане обратились в Многофункциональный центр, стала регистрация в системе обязательного пенсионного страхования. На втором месте по популярности – прием заявлений о выборе инвестиционного портфеля по переходу в негосударственный пенсионный фонд или в ПФР, третью строчку занимает прием заявлений о выдаче материнского (семейного) капитала.

Подробнее...

 

Программа государственного софинансирования пенсий

Участниками Программы государственного софинансирования пенсий являются более 135 тысяч жителей Саратовской области. За все годы они внесли в фонд своей будущей пенсии  613,7 млн рублей.

В связи с изменениями в федеральном законодательстве, в условиях участия в Программе государственного софинансирования пенсии произошел ряд изменений.

Так, возможность вступления в Программу была  продлена до 31 декабря 2014 года, а возможность сделать первый взнос для ее «активации» – до 31 января 2015 года. Сделать первый взнос в эти сроки могут и те участники Программы, которые не сделали этого ранее в 2009-2014 гг.

Подробнее...

 

1 февраля 2015 года увеличатся страховые пенсии

1 февраля 2015 года увеличатся страховые пенсии. Уровень индексаций страховой пенсии будет соответствовать уровню индекса потребительских цен за 2014 год. Прогнозно страховые пенсии увеличатся на 9,8%. Соответственно на 9,8% увеличится стоимость одного пенсионного коэффициента и размера фиксированной выплаты

1 апреля 2015 года вырастут социальные пенсии примерно на 12,3%. Социальные пенсии индексируются раз в год по росту уровня прожиточного минимума пенсионера за предшествующий год.

 

Пенсионная система: что ждет россиян в 2015 году

Москва, 24 декабря 2014 года. В пенсионной системе России в 2015 году произойдет ряд событий и изменений, которые коснутся всех участников системы обязательного пенсионного страхования: и нынешних, и будущих пенсионеров, а также российских работодателей.

Новая пенсионная формула

С 1 января 2015 года вводится новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования – т. н. «новая пенсионная формула». Трудовая пенсия трансформируется в два вида пенсий: страховую и накопительную.

Подробнее...

 

В Саратове открылся первый музей, посвященный пенсиям

Сегодня в Саратове открылся первый в истории нашего региона Музей развития пенсионной системы. Расположился он на первом этаже Отделения Пенсионного фонда РФ по Саратовской области, на улице Пугачевской 11/13. Это знаковое событие открыло юбилейный год для Пенсионного фонда, который был основан 25 лет назад.

Музей был создан силами сотрудников ОПФР. Несколько месяцев специалисты по всей области отбирали уникальные экспонаты, иллюстрирующие развитие пенсионной системы в разные исторические эпохи. Это оригинальные документы,  представленные в старых пенсионных делах наших земляков, хранящиеся в архивах Управлений Пенсионного фонда разных районов.

Подробнее...

 

Что ждет саратовских пенсионеров в 2015 году?

Справочно: В Саратовской области проживает 733 535 пенсионеров. Средний размер трудовой пенсии по старости составляет 10 332,93руб.

Новая пенсионная формула

С 1 января 2015 года в России вводится новый порядок формирования и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Главное отличие новой пенсионной формулы от прежней в том, что пенсионный капитал граждан за каждый год будет фиксировать в баллах – индивидуальных пенсионных коэффициентах. Это позволит эффективнее защищать пенсионный капитал человека от инфляции.

В рубли накопленные баллы будут переведены при назначении пенсии. Баллы за каждый год будут суммироваться и умножаться на стоимость балла. Эта стоимость будет устанавливаться государством ежегодно. На 2015 год стоимость пенсионного балла составит 64,1 рубля.

Подробнее...

 

3 декабря - Международный День инвалидов

В Саратовской области более 50 тысяч жителей получают трудовую и социальную пенсию по инвалидности, из них более 6 тысяч детей-инвалидов. Отдельная категория граждан – это инвалиды Великой Отечественной войны. Таких бабушек и дедушек, заставших все тяготы военного времени, в нашем регионе осталось 996 человек. Средняя пенсия инвалидов ВОВ составляет 25 644 рубля.

Одна из мер социальной поддержки, которой могут воспользоваться инвалиды – ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). В Саратовской области ЕДВ получают свыше 154 тысяч инвалидов. Размер выплаты зависит от группы инвалидности – от 1700 рублей 23 копеек до 2974 рублей 3 копеек (с учетом отказа от набора соцуслуг).

Подробнее...

 

Военным пенсионерам вторая пенсия

Военные пенсионеры получают пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии Министерства обороны, МВД, ФСБ и ряда других силовых ведомств. Если после этого они продолжают работать в гражданских учреждениях, то при соблюдении определенных условий у них возникает право на получение пенсии по линии Пенсионного фонда России. Так в Саратовской области проживает более 12 тысяч военных пенсионеров, получающих вторую «гражданскую» пенсию.

Подробнее...

 

Будьте бдительны: сотрудники Пенсионного фонда РФ по домам не ходят!

На телефон «горячей линии» ОПФР по Саратовской области достаточно часто поступают звонки от обеспокоенных пенсионеров. Пожилые люди утверждают, что к ним домой приходили люди, представившиеся сотрудниками Пенсионного фонда и предлагавшие какие-либо услуги. Доверчивые бабушки и дедушки открывают дверь, попадая на уловки мошенников.

Напоминаем, сотрудники Отделения Пенсионного фонда России и управлений ПФР в городах и районах Саратовской области не ходят по домам и не предлагают свои услуги!

Прием граждан осуществляется в клиентских службах Управлений  Пенсионного   фонда  муниципальных образований, личных приемах руководства и специалистов ОПФР, организованных по предварительной записи, либо на выездных приемах специализированного автомобиля «мобильной клиентской службы». Все сотрудники имеют удостоверение работника ПФР и обязаны предъявить его по требованию клиента.

Телефоны и адреса Управлений Пенсионного фонда, а также график работы мобильной клиентской службы можно узнать в будний день по телефону «горячей линии» 52-21-92.

 

О зарплате «в конверте» сообщите в Пенсионный фонд

В Отделении Пенсионного фонда по Саратовской области работает телефон «горячей линии», по которому граждане могут обратиться с жалобой по факту выплаты «серой» заработной платы – (8452) 52-21-92 каждый будний день с 9.00 до 18.00.

Ведь выплата зарплаты «в конверте» влечет за собой не только нарушение действующего законодательства, но и ущемление социальных прав работников, в частности права на достойное пенсионное обеспечение.

Основа будущей пенсии – страховые взносы, которые работодатель ежемесячно уплачивает за своего работника в Пенсионный фонд России по тарифу 22 % от фонда оплаты труда. Эти средства учитываются на лицевом счете каждого сотрудника, а деньги идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Чем больше сумма на лицевом счете, тем на больший размер пенсии может рассчитывать человек.

Но страховые взносы учитываются только с «белой» заработной платы. А поэтому если руководитель выплачивает деньги «в конверте», он лишает части пенсионных прав своего сотрудника. Хороший директор без пенсии не оставит!