/> Время года, богатое на праздники Портал муниципальных образований Саратовской области

Навигация

Счётчик посещений

Время года, богатое на праздники

Зима – это не только самое долгое, но и самое богатое праздниками время года. Недавно мы встречали Новый год, водили хороводы, веселились, получали подарки от Деда Мороза. А следом уже подошло Рождество.

В ночь с 6 на 7 января мы отмечаем праздник Рождества Христова. Это один из самых главных и любимых христианских праздников. Называется праздник Рождество Христово, потому что именно в это время 2000 лет тому назад родился младенец – Сын Божий, и его мать Дева Мария дала младенцу имя Иисус, что означает Спаситель мира. Благая весть о рождении Иисуса облетела весь мир. Все радовались этому событию. В честь рождения Иисуса было принято наряжать вечнозеленую ель. Ангел достал с неба самую яркую звезду и посадил ее на макушку ели. Поэтому елочка – это символ не только Нового года, но и символ Рождества. 

6 января в Тарханской поселковой библиотеке прошли рождественские посиделки «Это сказочное Рождество». Библиотекарь Татьяна Зимина рассказала историю этого праздника, сообщила о том, как празднуют Рождество в европейских странах. Вспомнили о традициях и символах этого зимнего праздника: свечи - как знаки огня, тепла, света; ель — вечнозеленый символ райского дерева, символ жизни, защищающий очаг от злых духов и мрака; рождественские открытки, рассылать и дарить которые друзьям и родственникам стало с XIX века во всем мире доброй традицией, гирлянда и елочные украшения. 

На Руси светлый праздник Рождества Христова с давних времен и поныне отмечает каждая семья. В этот радостный семейный праздник накрывались богатые праздничные столы, зажигались волшебные свечи. В сочельник, под Рождество, бывало, до звезды не ели. Кутью варили из пшеницы с медом; взвар – из чернослива, груши. Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто дар Христу. Будто Он на сене в яслях. 

Библиотекарь провела с ребятами шуточные гадания, вспомнили пословицы и поговорки о зиме: январь - году начало, зиме – середина; зима не лето - в шубу одета и др. 

Дети подходили к елке и снимали билетики с шуточными пожеланиями, такими как «В этом году, бесспорно, станешь самым упорным»; «Будешь счастлив каждый день, если позабудешь лень»; «По всем приметам, быть тебе поэтом»; «Будешь иметь к лету «отлично» по всем предметам» и т.д. 

Из слова «Снегурочка» библиотекарь предложила составить как можно больше слов. Ребята активно участвовали и в других конкурсах. Например, конкурсе стихов ”Наступило Рождество”, святочных колядок “Колядки матушки-зимы”, викторинах по зимним сказкам и “Новогодние смешинки”, разгадывали новогодние загадки из конфет, разучивали колядки. Все участники мероприятия получили сладкие призы. Библиотекарь угостила ребят чаем. В мероприятии участвовали 8 местных детишек.