/> «Серым» зарплатам - нет! Портал муниципальных образований Саратовской области

Навигация

Счётчик посещений

«Серым» зарплатам - нет!

Основная функция обязательного социального страхования – это защита работающего населения от профессиональных рисков и гарантированная компенсация заработной платы в той ее части, которой работник лишается на время болезни, родов, последующего ухода за ребенком и вследствие производственной травмы или профессионального заболевания.

Заключив трудовой договор, работник автоматически становится застрахованным лицом по двум видам обязательного социального страхования: на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – и, соответственно, имеет право на страховые выплаты.

При согласии на работу без оформления отношений можно обречь себя не только на социальную незащищенность, но и вовсе остаться без заработной платы. Поэтому очень важно закрепить трудовые отношения официальным трудовым договором.

Часто работодатели не спешат легально оформлять трудовые отношения с работником. Для некоторых работодателей возможность уйти от налоговых обязательств затмевает социальную ответственность перед своими сотрудниками. К сожалению, уже стало обыденным делом уходить от уплаты налогов, задействовав «конвертную» систему оплаты труда. Основным пострадавшим от практики выплат «серых» зарплат оказывается работник. Деньги, переданные в конверте, без ведомости, формально не являются зарплатой, поэтому проблема ее увеличения или уменьшения, выплаты или невыплаты целиком и полностью зависит от совести руководителя организации.

И наша область в этом плане не исключение. Например, по данным за 9 месяцев текущего года, более 18 тысяч организаций показали заработную плату ниже МРОТ. Всю информацию о таких организациях мы передаем в Государственную инспекцию труда в Саратовской  области.

Работодатели не должны забывать, что, помимо достойной оплаты труда, людям нужны и достойные социальные гарантии.

Информацию о фактах выплаты «серой» заработной платы или не оформления трудовых отношений можно сообщить в Саратовское региональное отделение Фонда  по телефону 8(8452)  52-38-30.


Государственное учреждение — Саратовское региональное

отделение Фонда социального страхования

Российской Федерации

http://r64.fss.ru/

410012, г. Саратов, ул. им. Пугачева Е.И., д.96.

 

 

27.12.2018г.

Информация группы по связям с общественностью

ГУ – Саратовского регионального отделения Фонда социального страхования РФ,

тел.(8452) 50-30-64.