/> Профилактическая операция «Автокресло детям» Портал муниципальных образований Саратовской области

Навигация

Счётчик посещений

Профилактическая операция «Автокресло детям»

Отдел ГИБДД МО МВД РФ «Саратовский» информирует население Саратовского и Воскресенского районах, Саратовской области о проведении на территории Саратовской области, профилактического  мероприятия (операции) «Автокресло детям»  период проведения с 11 декабря по 13 декабря 2018года.

Аварийность на дорогах России в последние годы чуть снизилась, но остается значительной. В дорожных происшествиях нередко страдают дети.






Новое в правилах перевозки детей

В июне 2017 года Правительством РФ было принято Постановление № 761, согласно которому в пункт 22.9 Правил дорожного движения внесены важные изменения. Новации вступили в силу в июле, касаются они организации перевозки детей до 12 лет.

Для начала – о том, что осталось неизменным. По-прежнему категорически запрещено возить малышей, усаживая на руки родителей и других взрослых. Всех детей младше 12 лет не разрешается катать на заднем сиденье мотоцикла.

Что именно изменилось? В старой редакции ПДД для всех детей до 12-летнего возраста были единые правила. Теперь появились градации: дети до семи лет, и с семи до одиннадцати включительно. У этих возрастных групп будут несколько отличные условия использования удерживающих устройств.

Другие отличия свежей редакции Правил. В них говорится лишь об организации перевозки детей в легковушках и грузовых авто, в то время как старый вариант содержал пункты, касающиеся и других транспортных средств, вплоть до тракторов.

Еще один важный нюанс: новые правила перевозки детей в автомобиле в 2018 году не содержат упоминания об «иных средствах, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства». То есть, «в законе» остаются исключительно сертифицированные автокресла, автолюльки, системы ISOFIX и штатные ремни безопасности. Нельзя использовать бескаркасные устройства, адаптеры ремней и прочие небезопасные «заменители».

Но теперь, если дети будут перевозиться без кресел в позициях, когда это требуют правила, равно как и будут усажены в несертифицированные устройства, водитель авто будет наказан штрафом в 3000 рублей (в соответствии с положениями ст. 12.23 КоАП). Аналогично накажут автовладельца, если он везет детей в удерживающих устройствах, которые установлены неправильно. Если нарушение допущено должностным лицом, то штрафные санкции еще больше – 25 тысяч рублей, а для юридических лиц штраф возрастает до 100 тысяч.

Без кресел могут располагаться дети от 7 до 12 лет лишь на заднем сиденье легкового авто или в грузовике (но обязательно пристегнутыми ремнями безопасности). Если ребенок этого возрастного периода мал ростом, то в этом случае можно для удобства крепления ремней усадить его на бустер. Во всех остальных случаях кресло для пассажиров от рождения до 12 лет обязательно.


ОГИБДД МО МВД РОССИИ  «САРАТОВСКИЙ» ЖЕЛАЕТ ВСЕМ ПЕШЕХОДАМ И ВОДИТЕЛЯМ МЕНЬШЕ ТРУДНОСТЕЙ В ЖИЗНИ И УДАЧИ НА ДОРОГЕ!!!