/> Дороги, которые в районе очень ждали Портал муниципальных образований Саратовской области

Навигация

Счётчик посещений

Дороги, которые в районе очень ждали

В Саратовском районе продолжаются комплексные дорожно-ремонтные работы в рамках приоритетного проекта агломерации  «Безопасные и качественные дороги» государственной программы Саратовской области. Этот проект намечается продолжить до 2024 года, пока 90 процентов наших дорог не будут приведены в нормативное состояние. Работы на дорогах, проходящих по территории района, успешно осуществлявшиеся в прошлом году, продолжаются и в году нынешнем. Напомним, что в 2017 году в рамках агломерации в Саратовском муниципальном районе выполнен ремонт автомобильных дорог регионального значения протяженностью 32, 397 км. В 2018 году ремонт основных автомагистралей сопровождается приведением в порядок автоподъездов к ним и обустройством пешеходных зон, что на деле сделает дорожное движение максимально безопасным для всех его участников.

Мы уже писали о ремонте в рамках данного проекта автотрассы регионального значения «Саратов – Красный Текстильщик». В настоящее время на этой трассе в полном объеме проведены работы по укладке нижнего слоя дорожного покрытия крупнозернистым асфальтобетоном. Ведутся работы по укладке верхнего слоя асфальтобетонного покрытия мелкозернистым асфальтобетоном, в ходе которых выложено дорожное покрытие протяженностью 3 км. Работы идут в соответствии с графиком. Приводят в порядок и автомобильную дорогу «Саратов – Тепловка - Базарный Карабулак - Балтай». Практически вся эта 9-километровая трасса проходит по территории Саратовского района, поэтому ремонтируется ее 8-километровый ее участок. Подрядчиком данных работ также является ООО «Автотрасса».

В рамках саратовской агломерации ведется также ремонт автомобильной дороги «Саратов – Дубки - Новая Липовка» на участке «Дубки – Новая Липовка» протяженностью 6,565 км. Подрядчиком работ является ООО «Автотрасса».

Корреспонденты нашей газеты побывали на строительстве в районе Расловки-1, став свидетелями проведения масштабных дорожных работ. Бригады рабочих подрядной организации трудились сразу на нескольких участках данной дороги. Проводилась работа по устройству слоя дорожного покрытия асфальто-гранулобетонной смесью. На участке трассы в районе мясокомбината друг за другом шли дорожные катки, уплотняя асфальтовое покрытие. Вдоль обочин дороги рабочие скашивали траву и укладывали элементы бетонного ограждения. Проведение работ не мешало автомобильному движению, заторов на дороге мы не наблюдали.

Как отметил первый заместитель главы администрации Саратовского муниципального района Андрей Шеметов, эта дорога имеет особую значимость, в том числе для местных жителей, поэтому ее восстановлением занялись сразу же после строительства северного автодорожного подхода к аэропорту в Сабуровке.

Вот как комментирует ситуацию с ремонтом дороги один из местных жителей, Александр Николаевич Камаев, пенсионер, староста села Новая Липовка:

«Все мы - автомобилисты, многие мои земляки работают в Дубках, в Саратове, на мясокомбинате, и поэтому для нас очень важно качественное состояние автотрассы. Была она до прошлого года вся в ямах и ухабах, а большегрузы, идущие к Сабуровке, и вовсе эту трассу разбили. Но уже в прошлом году на участке автотрассы «Саратов – Дубки» мы заметили большие перемены – дорога после ремонта совершенно преобразилась. Мы, местные жители, очень ждали ремонта всей трассы. В этом году взялись за ее второй участок - «Дубки – Новая Липовка». Ремонт осуществляется по последним мировым требованиям с помощью новейшей техники. Сейчас уже сделана дорожная основа, на нее будет уложен асфальт. Все делается очень тщательно. Я сам наблюдал, как после укладки бетонной подушки по трассе, разглаживая ее до зеркальной гладкости, ходил нивелир. На качество прошлогоднего участка тоже жаловаться не приходится, в основном эта часть автотрассы хорошо перезимовала.

А дальше наша дорога идет на Сабуровку. И теперь по ней поедет автобус «Саратов – Сабуровка», что нам очень удобно. Ведь он пройдет через все малые поселения на его пути, в том числе и нашу Новую Липовку, и соберет там всех пассажиров. А пока до города можно добираться только с помощью железной дороги. Участок отремонтированной дороги дотянулся уже до самого переезда. С нетерпением ждем, когда ремонт будет полностью закончен».

В целях предотвращения дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов были проанализированы очаги их концентрации и транспортно-экономические характеристики соответствующих участков автодорог. В результате в рамках программы безопасных и качественных дорог на территории района за счет средств федерального бюджета начато строительство двух надземных пешеходных переходов. Первый - на автоподъезде к г. Саратову от автомобильной дороги "Сызрань – Саратов - Волгоград" на участке км 5+000-км 6+000, в районе Вольского тракта, у гипермаркета "Мебель Молл". Второй - на автомобильной дороге "Саратов – Усть-Курдюм" на участке км 9+000 – км 10+000, в районе Усть-Курдюмского шоссе, за автотехцентром Motul Expert. Оба пешеходных перехода будут оснащены удобными лестничными сходами, подъемными платформами для маломобильных граждан, компактными светильниками. Работы выполняются согласно графику силами генподрядчика ООО «Автодорога».

Маргарита БОРЦОВА