/> Район, в котором хочется жить. В фокусе власти – все сферы жизни Портал муниципальных образований Саратовской области

Навигация

Счётчик посещений

Район, в котором хочется жить. В фокусе власти – все сферы жизни


В рамках официального визита в поселок Сергиевский Саратовского района губернатор Валерий Радаев побывал на полях развивающегося сельхозпредприятия ООО «Саграно» и встретился с единственным в области народным учителем СССР Верой Александровой.


Наш район претендует на статус лидера

Саратовская область собрала первый миллион тонн зерна нового урожая, вновь став лидером уборочной кампании в Приволжском федеральном округе. Об этом губернатор Валерий Радаев сообщил 1 августа во время рабочего визита на сельхозпредприятие ООО «Саграно» Саратовского района. Эта большая победа складывается из личных успехов конкретных трудовых хозяйств области. И Саратовский район, по словам губернатора, сегодня делает существенные успехи в развитии сельхозпроизводства, вводя в оборот тысячи гектаров заброшенных земель. Муниципалитет ставит перед собой амбициозную задачу: выйти на урожай в 100 тыс. тонн зерна, а значит - составить конкуренцию лидерам уборочной кампании - районам Левобережья.
Глава региона Валерий Радаев совместно с главой района Иваном Бабошкиным ознакомился с уборкой озимой пшеницы на сельхозпредприятии «Саграно», поля которого расположены в поселке Сергиевский. Хозяйство специализируется на растениеводстве. В этом году его посевная площадь составила 990 га, посажены озимая пшеница, чечевица, горчица, нут.

Губернатор поблагодарил работников предприятия за хороший урожай и нелегкий труд и поздравил с общим достижением: «Хочу поздравить в вашем лице всех аграриев области с намолотом первого миллиона тонн зерна. Это ваша общая победа, которая должна принести ожидаемый результат. Сегодня можно с уверенностью сказать, что 4 миллиона тонн - реалистичная цель. Добившись ее, область обеспечит себя хлебом, семенами, кормами, а многие хозяйства смогут повысить свою доходность за счет экспорта. Текущий год снова проверяет нас на прочность: сначала засуха, потом проливные дожди. Но, как показывает практика, погодные явления отступают перед человеческим фактором, грамотными подходами и многолетним опытом. Свою работу вы делаете добросовестно, с высокой отдачей и заботой о жителях, обеспечиваете продовольственную безопасность», - сказал глава региона. 
Он также наградил благодарственными письмами лучших сотрудников предприятия.
В настоящее время уборку зерна ведут хозяйства всех районов Саратовской области. При средней урожайности 17,6 ц/га намолочено 1 млн 050 тысяч тонн.

По словам главы хозяйства «Саграно» Саратовского района Андрея Теренина, урожайность в этом году составила 25 ц/га, уборку ведут два комбайна «Кейс». Хозяйством планируется разработка 500 га залежных земель, из них 260 га уже разработано. 
Губернатор побывал на поле, засеянном горчицей. По словам руководителя хозяйства, это одна из самых выгодных сельхозкультур – продукция идет на экспорт в Евросоюз. 
«Молодые специалисты из Левобережья приехали осваивать на правый берег новые земли, которые уже лет 15 не были в сельхозобороте. Такую мобильность можно только приветствовать. Результат говорит сам за себя – в сложнейших погодных условиях урожайность превышает 20 ц/га. Полностью просчитана экономика – уже весной специалисты предприятия знали, куда оно будет реализовывать зерно и технические культуры», – сказал губернатор.

Валерий Радаев еще раз отметил успехи Саратовского района в развитии сельхозпроизводства и активное участие в освоении залежных земель молодых управленцев, которые не боятся тяжелого труда и рискованного земледелия.

Живая легенда советской школы

Будучи в сергиевских краях, губернатор не мог не посетить уважаемого педагога, народного учителя СССР Веру Александрову. Тем более что, по признанию главы региона, эту встречу он планировал давно. Заочное знакомство произошло в прошлом году, когда Валерию Васильевичу пришло невероятно трогательное письмо, в котором Вера Александровна поздравляла главу региона с Днем России. Губернатора растрогали теплые слова, высокая оценка области и искренние пожелания больших перспектив ее развития. Именно тогда Валерий Васильевич решил при посещении Саратовского района обязательно встретиться с заслуженным педагогом, познакомиться и лично поблагодарить за истинно подвижническую деятельность.

Долгожданная встреча получилась по-домашнему теплой. Валерий Радаев поблагодарил Веру Александрову за многолетний труд, вручил цветы и подарок. Глава региона отметил, что жизненный и профессиональный путь учителя Александровой из небольшого районного поселка – пример для многих земляков и заслуживает глубокого уважения.

Вера Александровна рассказала, что Сергиевский всегда был крепким поселком, прославленным успехами совхоза-миллионщика. В годы войны здесь работала первая в области женская тракторная бригада. В советское время многие односельчане были награждены орденами и медалями за заслуги в сельском хозяйстве. Поговорили и о современной школе. На вопрос Валерия Васильевича о пожеланиях нынешней системе образования Вера Александровна предложила возродить профессиональное образование в школах и трудовое обучение на приусадебных участках, как это было организовано в поселковой школе в 80-х годах.

Отметим, что Вера Александровна Александрова – единственный житель Саратовской области, удостоенный звания «Народный учитель СССР». Она получила эту высокую награду в 1983 году. Ее трудовой стаж составляет 40 лет, 30 лет из которых она посвятила обучению и воспитанию подрастающего поколения. Вера Александровна преподавала детям химию и биологию, учила бережному отношению к окружающему миру и любви к родной земле. Будучи директором, она создала уникальную систему трудового обучения на пришкольных участках. Ежегодно обкомом профсоюза лучшим профсоюзным работникам области вручается стипендия имени В.А. Александровой. Сейчас Вере Александровне 84 года, она по-прежнему живет в пос. Сергиевский и продолжает заниматься общественной деятельностью – передает свой богатый опыт новому поколению учителей, участвует в мероприятиях родного села и Саратовского района.

Валерий Радаев посетил школу поселка Сергиевский, в которой Вера Александровна проработала учителем химии и директором 25 лет, с 1965 по 1989 гг. При Вере Александровне школа была центром профессионального образования, на ее базе была организована круглогодичная работа учебной производственной бригады. В 1984 году школа была представлена в Москве на ВДНХ и по итогам выставки награждена почётным дипломом. Губернатор ознакомился с уникальным для Саратовской области музеем одного учителя. Он был создан в школе в 2002 году и посвящен жизненному пути и профессиональной деятельности В.А. Александровой. Фонд музея составляют фотографии, документы, письма, газеты, награды и др.

«В вашей школе было организовано сильное трудовое образовательное движение, одно из лучших в селах всей страны. За эти заслуги Вере Александровне и было присуждено высокое звание «Народный учитель СССР». Кроме того, школа имела сильную спортивную направленность. Эти традиции нужно развивать, так и должны работать сельские школы», - сказал губернатор.

Подготовила Марина КУТУШОВА