/> Герои-земляки на высокой «Вахте Героев» Портал муниципальных образований Саратовской области

Навигация

Счётчик посещений

Герои-земляки на высокой «Вахте Героев»

 Близится праздник День России, который имеет особое значение для каждого россиянина, кто гордится своей страной, своей малой родиной, чувствует ответственность за судьбу России. И далеко не случайно, накануне этого важного государственного события в Саратовской области была организована патриотическая акция «Вахта Героев Отечества», в рамках которой на территорию региона прибыли люди, прославившие нашу страну.

Речь идет о Героях Советского Союза и России, делегацию которых возглавил сам Владимир Шаманов, руководитель «Ассоциации Героев России», Герой Российской Федерации. Почетные гости побывали в районах области, приняли участие в памятных мероприятиях, посетили вузы и сельские школы. И нашей молодежи было чем поделиться, что рассказать: саратовская земля дала Родине великих людей, воспитала четырех дважды Героев, 297 Героев России и Советского Союза. И главный наказ, который получили ребята после встречи с заслуженными земляками: всегда помнить, что память, патриотизм, знание истории свой страны и преемственность поколений - это основные ориентиры верного пути для нашей великой России.

Саратовскому району посчастливилось встречать двух своих земляков, которые начинали осваивать азы летной профессии в военном училище поселка Соколовый, Героя России Владимира Ришадовича Алимова и Героя Советского Союза Сергея Викторовича Филипченкова. Как потом признался заслуженный военный летчик РФ, летчик-снайпер, полковник Владимир Алимов, в поселок Соколовый он вызвался сам, можно сказать, напросился. Хотелось вновь побывать в родных стенах Саратовского высшего военного авиационного училища летчиков, которое он окончил в 1979 году, встретиться с однокашниками, прогуляться по улочкам рабочего поселка и, возможно, встретить знакомые лица.

Прогуляться Владимиру Ришадовичу не удалось, зато наговориться с боевыми товарищами по духу, пообщаться с личным и курсантским составом на различные темы советской и современной авиации – вдоволь. С замиранием сердца боевые офицеры наравне с восторженными молодыми ребятами слушали, как Герой России принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, как во время боевых действий на Северном Кавказе, выполняя спецоперацию, спас жизни 42 таким же, как они, молодым солдатам. Соколовские летчики попросили рассказать про тот случай, за который Владимир Ришадович был впоследствии удостоен высокого звания Героя РФ, подробнее.

Как отметил Владимир Алимов, дело было зимой 1999 г. Тревожный клич от боевых товарищей поступил именно в тот день, когда он находился в увольнительной. Неподалеку от чеченского селения Старые Атаги упал самолет-штурмовик Су-25, и надо было срочно спасать ребят. Несмотря на плохие метеоусловия, алимовская эскадрилья отправилась на поиски. Под кинжальным огнем противника майор Алимов сумел посадить свой вертолет Ми-8 и забрать на его борт экипаж, десантников и поисково-спасательную группу сбитого вертолета. Вертолет, несмотря на пробитый центральный топливный бак и сломанную рацию, стараниями и умением Владимира Алимова смог взлететь и тем самым спас жизни солдат и офицеров. После посадки борттехник насчитал в корпусе его Ми-8 более 30 пробоин, что считается для техники несовместимым с восстановлением. Это сейчас Владимир Ришадович вспоминает эту историю легко, сопровождая свой рассказ армейскими шутками, а тогда, там, в коварных горах Кавказа, в тумане, было очень страшно, думал, что уже не вернется.

Указом Президента Российской Федерации от 15 февраля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в ходе контртеррористической операции в Северо- Кавказском регионе, майору Владимиру Ришадовичу Алимову было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Когда грянула чернобыльская трагедия, он в числе первых вызвался лететь туда. Для укрощения дышащего ядерного жерла стали сбрасывать свинцовые болванки на парашютах.

Во время встречи с личным и курсантским составом Владимир Алимов рассказал, как выполнялась эта операция, пилоты заходили на цель на высоте менее 200 метров с минимальной скоростью, требовалась ювелирная точность. За два дня Алимов совершил 35 заходов на реактор, сбросив на него более 45 тонн специального груза. Над реактором температура в кабине вертолета достигала 80 градусов. Как написали тогда в газетах: «Алимову с его товарищами было не до вычисления полученной дозы облучения. Понимали: их работоспособность - это сотни, тысячи сохраненных человеческих жизней. Врачи подсчитали: Алимов получил 31 рентген. Восемь месяцев непрерывного лечения. Те дни он помнит поминутно. Потому что приговор его летной работе мог прозвучать в любой момент. А что для него жизнь без полетов? Он сопротивлялся недугу каждой своей клеткой: мозгом, телом, своим характером. И получил-таки летное «добро» строгой медкомиссии...».

Будучи первоклассным пилотом и отличным специалистом, Владимир Ришадович являлся хорошим наставником, подготовившим в Чечне молодых специалистов-авиаторов. В Чечне за два месяца Алимов совершил более 250 боевых вылетов.

В завершение встречи Владимир Алимов напутствовал летчиков учебной авиационной базы поселка Соколовый, пожелав успехов на пути в большую авиацию. От делегации «Ассоциации Героев России» гость вручил училищу на долгую память авторскую книгу Владимира Шаманова «Командущие ВДВ фронтовой поры».

Диалог продолжился в Детской школе искусств Саратовского района, где на встречу с Героем России собрались школьники. Владимир Алимов ответил на вопросы ребят о своем детстве, школьной поре. Поделился, что с детства хотел стать летчиком и долго шел к этой мечте, начиная свой путь к авиации именно здесь, в поселке Соколовый.

«Вахта Героев Отечества» для Саратовского района завершилась торжественным митингом у памятника погибшим солдатам в поселке Дубки с участием двух героев – Владимира Алимова и Сергея Филипченкова. В память о погибших земляках участники торжеств возложили цветы к монументу.