/> Бессмертный полк 2018 Портал муниципальных образований Саратовской области

Навигация

Счётчик посещений

Бессмертный полк 2018

    Бессмертный полк - лучшее, что придумано для всенародного увековечивания памяти наших дедов-фронтовиков. Теперь они - в портретах в руках детей, внуков и правнуков - могут 9 мая участвовать в своем празднике - параде Победы.

      В 73-ю весну Победы центральная улица города Саратова стала единой памятной линией фронта. С портретами родных и близких, выстоявших в огне Великой Отечественной войны, к театральной площади прошли более 100 тысяч людей. «Бессмертный полк» объединил всех, стоявших насмерть на разных фронтах войны, в один полк – полк благодарной памяти.

    В патриотической акции участие приняли члены правительства области и губернатор Валерий Радаев, который пришел вместе с внуком. Глава региона нес портрет деда, Ивана Федоровича Уткова, участника Великой Отечественной войны, погибшего в 1942 году.

    Поддержать акцию и отдать дань памяти тем, кто отстоял свободу и независимость нашей страны, приехали жители Саратовского района, руководство и сотрудники администрации. Колонну делегации Саратовского района возглавил исполняющий обязанности главы администрации Андрей Шеметов с портретом деда Петра Семеновича Вискова, который гордо несла его уже праправнучка. Дед всегда был и остается для семьи Шеметовых ярким примером мужества и отваги.

    Многие приходили поддержать акцию целыми семьями. Творческую часть нашей делегации возглавила директор детской школы искусств № 1 Саратовского района Елена Буданова, вместе с которой мы вспомнили любимые песни о войне. Она, как и многие, пришла с мужем и детьми. В руках ее сынишки – портрет прапрадеда Василия Ивановича Леонтьева. Марина Бычковская встала в строй «Бессмертного полка» в память о прапрадеде Иване Ивановиче Леонтьеве.

    В рядах бессмертного полка можно было наблюдать людей разных поколений - дети войны, которые несли портреты своих не вернувшихся с фронта отцов, школьники и молодежь с фотографиями прадедов. У каждого - своя память, своя гордость, своя боль. Широкая река потомков, выразивших желание выйти на улицы, отдать дань уважения – негласное доказательство тому, что память жива. И будет жить.

    Акция была поддержана во многих населенных пунктах Саратовского района. В каждом населенном пункте прошли торжественные мероприятия, посвященные Великой Победе. В том числе митинги, молодежные патриотические акции, праздничные концерты. Традиционно колонны «Бессмертного полка» прошлись по улицам Багаевки, Дубков и других сел района.

    По данным информагентств, в 84 населенных пунктах Саратовской области прошло более сотни мероприятий, посвященных Великой Победе. Всего в торжествах по случаю 73-й годовщины Победы приняли участие 170 тысяч горожан и гостей Саратова.