/> Они приближали Победу Портал муниципальных образований Саратовской области

Навигация

Счётчик посещений

Они приближали Победу

    Приближается священная дата — День Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.. Для жителей России 9 Мая — всегда был, есть и будет важнейшим днем,праздником непобежденных героев датой общей радости и скорби. Мы вновь и вновь вспоминаем трагические страницы летописи нашей страны. Именно в самые жестокие ее периоды наиболее ярко проявлялось единство фронта и тыла. Солдат на фронте, рабочий у станка, женщина в поле, учитель в школе делали одно общее дело, приближая желанный час.Но время беспощадно. Каждую весну все меньше и меньше среди нас остается свидетелей и участников страшных событий Великой Отечественной. Самым молодым воинам той войны сегодня уже за 90. Поэтому современной молодежи так важно успеть выразить слова благодарности уважаемым ветеранам за мирное небо над головой, за подаренную возможность жить и радоваться на этой земле.

    Накануне Дня Победы в Великой Отечественной войне дом одного из таких ветеранов-долгожителей с теплым визитом посетили представители филиала ООО «Газпром ПХГ» «Елшанское УПХГ». Поздравления принимал ветеран Великой Отечественной войны Георгий Сергеевич Жургур из поселка Соколовый. 30 июля этого года бывшему фронтовику исполнится много ни мало 102 года. Выполняя почетную миссию предприятия, молодые специалисты поздравили ветерана с предстоящим праздником Победы, пожелали здоровья и благополучия, вручив подарки и цветы. К поздравлениям присоединился глава администрации Соколовского муниципального образования Юрий Филимонюк. Молодежь не скрывала своего удивления бодрости и живости Георгия Сергеевича, который, несмотря на солидный возраст, выглядит отлично. Унего еще неплохая память, признается, что с каждым годом ощущает себя еще моложе. Ветеран активно встречал гостей, много улыбался и шутил, поделился историями о своей молодости, рассказал об участии в Великой Отечественной войне. Вспоминая нелегкие солдатские будни, ветеран не смог сдержать слез. Память в его рассказах возвращала в то далекое прошлое, из которого никогда не сотрутся бои под Сталинградом, освобождение Воронежа, Старого Оскола, Прохоровки, Харькова, Барвенкова, Львова. Это одни из наиболее масштабных и кровопролитных сражений времен Великой Отечественной войны. И уже по ним можно судить, насколько тяжелый путь пройден этим жизнерадостным и неунывающим человеком, который не поддался житейским трудностям и в мирное время.

    Мы уже писали о боевом пути Георгия Сергеевича, уроженце села Стыла Старобешевского района Сталинской области(Донецкой). Напомним главные факты из жизни ветерана и, конечно, не будет лишним еще раз вспомнить о его боевых заслугах.

     С 1936 по 1937 год Георгий Сергеевич прошел службу в Красной армии на Дальнем Востоке. Вернувшись из армии в свое село, работал в совхозе трактористом, бригадиром. В 1940 году женился на медсестре Вере Климовой.

     Война застала Георгия Сергеевича в поле, а 12 августа 1941 года разлучила с семьей. Родные остались в оккупированном немцами Донбассе, а бойца Жургура направили под Харьков в 105-ю артиллеристскую бригаду. На тягаче «Ворошиловец» он доставлял и буксировал артиллерийские орудия, танки, огнем отвечавшие осаждавшим город немцам. С первых дней Великой Отечественной войны «Ворошиловцы» несли непростую службу в войсках, особенно остро тягачи требовались, где использовалась артиллерия большой мощности. «Ворошиловцы» достойно выдержали все суровые испытания войны. Силы советских войск и вероломно напавших на страну фашистов были не равны, вместе с артиллерийской бригадой Жургуру на своем тягаче пришлось отступать. Советские войска несли большие потери. Бригаду пополнили сибиряками. Она принимала участие в сражениях в Старом Осколе, а к осени с боями артиллеристы дошли до Воронежа. Под новый годартиллерийскую бригаду перебросили под Москву, в Одинцово - отражать наступление рвавшихся к столице немцев.Руководил операцией Георгий Константинович Жуков. Ветеран помнит, что солдаты сражались мужественно, стояли насмерть. Бои были тяжелыми, в одном из них Георгий Сергеевич получил осколочное ранение. Бойца перевязали и снова отправили в бой.

     Принимал участие в сражениях на Курской Дуге под Прохоровкой, в освобождении Львова.

      В Львове была повреждена броня «Ворошиловца». Георгий Сергеевич потерял сознание, знает, что произошло дальше только по рассказам однополчан. Фронтовик пришел в сознание лишь в госпитале в Ростове, где его подлечили и отправили в 1945 году в Краснодар для продолжения службы. День Победы он встретил на Кавказе на Клухорскомперевале. За боевые заслуги Георгий Сергеевич был удостоен ордена Отечественной войны, награжден медалью «За отвагу». Одну из наград ему лично вручил его тезка - командующий армией легендарный Георгий Жуков.

     Возвратившись с фронта на малую родину в Донбасс, Георгий Сергеевич узнал, что домой с войны не вернулись два его брата, один - погиб под Сталинградом. В мирное время трудился в совхозе, был передовиком производства, уважаемым на селе человеком.

     Со своей женой Верой они прожили вместе 70 лет, вырастили и воспитали четверых детей.

      Все его дети окончили 10 классов и выросли воспитанными и трудолюбивыми людьми. Старший сын Сергей стал токарем, Анатолий – трактористом широкого профиля, Тамара окончила текстильное училище, а Николай работал техником. Георгий Сергеевич 80 лет жил в Донбассе, а в 2001 году переехал к дочери Тамаре в Старый Оскол. В 90 лет ветеран сменил украинский паспорт на российский и перебрался к сыновьям в Саратовский район в поселок Соколовый. Сыновья заботятся о фронтовике, ведь их отец прошел Великую Отечественную войну, защищая Родину, восстанавливал после войны разрушенное немцами хозяйство на Украине, прошел непростую жизненную школу. Нелегкое на его долю выпало время, но все выдержал и выстоял участник Великой Отечественной войны, а судьба подарила ему шанс - жить дольше века.