/> ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ До начала половодья? Портал муниципальных образований Саратовской области

Навигация

Счётчик посещений

ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ До начала половодья?

Заблаговременно, в плановом порядке: 

1. Перенести на чердак или перевезти в другое безопасное место все крупные и дорогие вещи.

2. Поднять дорогую мебель и утварь на метр от пола.

3. Перевезти или перегнать в запланированное или безопасное место домашних животных.

4. Убрать из погребов все запасы продуктов.

5. Убрать со двора в защищенное место все, что может унести талая вода.

6. Держать наготове исправное плавательное средство — лодку, плот.

7. Подготовить и держать в готовности:

7.1. Сумку (рюкзак) с ценными вещами, документами и предметами первой необходимости.

7.2. Упакованные в полиэтиленовые пакеты запасы продуктов на три дня, теплые вещи, средства гигиены.

7.3. Аптечку, свечи, фонарик с запасом батареек, герметичные ёмкости с питьевой  водой, резиновые сапоги.

7.4. Инвентарь для консервации дома и построек.

7.5. Лестницу для подъема на крышу или чердак, а также для ее использования в случае перехода от места укрытия до спасательного средства.

 

При угрозе подтопления, затопления

или получения предуп­реждения об эвакуации

обязательно:

1. Отключить газ, электроэнергию, воду.

2. Потушить горящие печи и котлы.

3. Подготовить лестницу или плавательное средство (лодку, плот).

4. Закрыть на замки все помещения и хозяйственные постройки.

5. Заколотить все окна, двери досками крест-накрест.

6. При необходимости эвакуации – делать всё спокойно, собранно, не допускать паники. Представитель администрации или паводковой комиссии объявит, куда и как (специальным транспортом или пешком) следует убывать из опасной зоны. После этого людей размещают на временное проживание. В первую очередь эваку­ируются дети, детские учреждения и больницы.

7. Позаботьтесь о домашних животных (отвязать домашних животных, от­крыть загоны для скота, обеспечив им возможность спасения, либо отогнать в безопасное место).

8. Сообщить органам местной администрации, соседям о своем отъезде.

 

После спада воды

обязательно:

 

1. Проверить целостность дома и построек.

2. Проверить состояние всей электропроводки.

3. Тщательно просушить все мокрые места, особенно там, где проходит электропроводка.

4. Проверить, нет ли утечки газа.

5. Проверить все жилые помещения.

6. Прочистить от грязи колодец.

7. После возвращения к месту жительства сразу сообщить о своем прибытии в органы местной администрации.

 

Если у Вас возникли проблемы, Вы не знаете, как поступить, Вам необходима помощь, обратитесь:

 

- в единую службу спасения: - с городского тел.: - «01» (круглосуточно),

- с мобильного тел.: – «112» (круглосуточно);

- в единую дежурно–диспетчерскую службу (ЕДДС) Саратовского муниципального района – тел.: 8-(8452)-97-70-15(круглосуточно), сот.89172077127 (круглосуточно);

- в паводковую комиссию Саратовского муниципального района (отдел охраны окружающей среды) – тел.: 8-(8452)- 550-815, 550-967, 550-735

- в отдел по делам ГО и ЧС Саратовского муниципального района

– тел.: 8-(8452)- 550-520;

- в местную администрацию и паводковую комиссию Вашего муниципального образования.

Во время половодья даже в пойме малых рек и низинах вода может стоять от трёх до семи дней. У сред­них рек этот срок от двух недель до месяца. Однако бывают ливневые на­воднения, которые буквально обруши­ваются за 2-3 часа.

Что делать, если резко поднимается вода?

Во-первых, принять меры по защи­те дома (они описаны выше) и подготовиться к эвакуации.

Во-вторых, как можно быстрее за­нять безопасное возвышенное место и запастись любыми предметами, которые могут помочь в случае так называемой самоэвакуации.

Попросту говоря, кроме лодок или плотов, для вынужденного плавания можно подготовить бочки, бревна, щиты, двери, обломки деревянных заборов, столбы и автомобильные камеры. Есть рекомендация даже набить пластиковы­ми закрытыми бутылками и мячами ру­башку или брюки, если больше ничего способного вас поддержать в воде под рукой не оказалось.

До прибытия помощи или спада воды нужно оставаться на верхних этажах и крышах, на деревьях или других возвышениях. Чтобы спасатели могли быстрее обнаружить потерпевших, нужно в светлое время суток вывешивать на высо­кое место белое или цветное полотно, а в темноте - подавать световые сигналы.

Когда подошли спасатели, перехо­дить в лодку или катер нужно по одному, не устраивая паники и пресекая ее все­ми средствами у других. Во время дви­жения не разрешается меняться места­ми, ходить по плавсредству, садиться на борта.

Самостоятельно из затопленного рай­она выбираться можно лишь в безвыход­ных ситуациях, когда одному из постра­давших нужна медицинская помощь, ког­да вода все поднимается, и нет никакой надежды на быстрое прибытие спасате­лей. Отсутствие пищи (даже длительное) нельзя считать уважительной причиной для риска самоэвакуации.

Решение выбираться самостоятель­но, должно быть принято обдуманно и  хорошо подготовлено: плавсредства, за­щита от холода, маршрут и учет обста­новки (течение, подъем или спад воды, отсутствие признаков деятельности спа­сателей и т. д.). Прыгать в воду с под­ручным средством можно лишь в самом крайнем случае, когда нет надежды на спасение, и возвышенность полностью затопляется. Выходить на возвышенные места вброд следует только со страхов­кой, проверяя каждый шаг впереди, по­тому что знакомый путь может быть раз­мыт. Если приходится оставлять автомобиль, то его нельзя бросать на до­роге.

 

Специалисты рекомен­дуют:

После того, как вода сошла, надо с осторожностью входить в здания, пред­варительно убедившись, что конструк­ции не пострадали. Прежде чем за­держиваться в помещении, его надо проветрить, открыв все окна и двери, и ни  в коем случае не зажигать огонь, не включать электричество - возможна утечка газа. Чтобы просушить дом, нуж­но, оставив окна открытыми, вынести по возможности все промокшие вещи, собрать воду и влажный мусор. Пользо­ваться электричеством, газом, водо­проводом и канализацией можно толь­ко после того, как разрешат специали­сты.

Как и при других стихийных бедствиях, надо иметь в виду вторичные рис­ки: аварии на промышленных предпри­ятиях, вылив химически-опасных и токсичных веществ, размыв скотомогильников и свалок промышленно-бытовых отходов, опасность различных повреждений технологических трубопроводов (газ, нефтепродукты и пр.) и обрыва электропроводов. Одна­ко есть и своя специфика: нельзя упот­реблять попавшие в воду продукты, а затопленные колодцы необходимо осу­шить и затем откачивать воду до тех пор, пока она не станет пригодной для питья. Увидев труп животного, сооб­щить местным властям. Решать, когда можно брать питьевую воду и исполь­зовать подмокшие запасы продоволь­ствия, должны только работники сани­тарно-эпидемиологической службы («Роспотребнадзор»).