/> Пешеход Портал муниципальных образований Саратовской области

Навигация

Счётчик посещений

Пешеход

В целях повышения уровня профилактического воздействия на состояние аварийности, предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов в период с 17 по 19 февраля 2018 года сотрудники ГИБДД МО МВД России «Саратовский» Саратовской области проведут мероприятие «Пешеход», направленное на предупреждение ДТП с участием пешеходов, снижение тяжести их последствий, пресечения нарушений ПДД РФ пешеходами, а также водителями, не предоставляющими преимущество в движении пешеходам.

Госавтоинспекция напоминает, что пешеходы остаются наиболее уязвимыми участниками дорожного движения. Однако многие пешеходы продолжают халатно относиться к своей жизни и также к жизни водителей.

1. Переходите улицу только на пешеходном переходе или при разрешающем сигнале светофора. Но помните, что и в этом случае внимательно оценивайте ситуацию. Будьте осторожны. Особенно будьте внимательны при переходе дороги на перекрестках где нет светофора для пешеходов. Обращайте внимание на автомобили, которые поворачивают налево.

2. Помните, что и опытные водители могут не пропустить Вас, если Вы попытаетесь перейти дорогу в неположенном месте, либо на запрещающий сигнал светофора, попросту не заметив Вас и не сумев остановиться.

3. При переходе дороги делайте все четко. Не нужно метаться стоя около проезжей части, делая шаг вперед и назад. Постарайтесь оценить скорость автомобилей. Как только оценили ситуацию, двигайтесь с выбранной скоростью и без колебаний. Особенно это важно в темное время суток, когда особенно тяжело заметить человека на дороге, тем более, если на нем нет светоотражающих элементов.

4. Если переходите дорогу на зеленый сигнал светофора, постарайтесь завершить маневр до его окончания. Многие пешеходы считают, что в ПДД написано, что у них есть право закончить переход, даже в случае, когда сразу после начала перехода загорелся красный сигнал. Согласно п. 6.14. ПДД в этом случае Вы должны освободить проезжую часть!

5. Помните, что Вас очень плохо видно в темное время, особенно при плохих погодных условиях, например когда идет снег (дождь). Будьте особенно осторожны в это время. Постарайтесь не носить в такую погоду одежду темных цветов, оставьте одну из деталей гардероба светлой (шарф, шапка и т.д.). С помощью этого заметить Вас на дороге или обочине будет намного проще.

6. При движении вдоль дороги не забывайте про пункт 4.1. ПДД «При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств».

7. Старайтесь использовать обувь с хорошим «коэффициентом сцепления». Скользкая обувь и на тротуаре опасна, а на проезжей части это может привести к более серьезным последствиям.

8. Настоятельно рекомендуется использовать световозвращающие элементы на своей одежде и позаботиться об их наличии на одежде детей! Помните, что согласно ПДД РФ вне населённых пунктов пешеходы при переходе дороги и движении по обочинам или по краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости обязаны иметь при себе световозвращатели и обеспечивать их видимость водителями.

9. Если идёте с детьми (пожилыми людьми), возьмите их за руку (под руку) при переходе дороги. Ни в коем случае, и ни при каких обстоятельствах не нарушайте правила дорожного движения в присутствии детей, как Ваших, так и просто идущих рядом! У ребёнка легко может сформироваться стереотип неправильного поведения на дороге.

10. Старайтесь не надевать такие головные уборы, в которых слышимость ухудшается. Перед переходом дороги снимите капюшон. Если слушаете музыку, убавьте громкость, а лучше всего уберите из ушей наушники.

Уважаемые пешеходы! Позаботьтесь в первую очередь сами о безопасности! Будьте бдительны и внимательны! Подавайте правильный пример детям! Не подвергайте опасности себя и не подвергайте опасности других людей! Помните о жизни, здоровье и моральном состоянии близких людей для Вас!

Нарушая Правила дорожного движения, будучи пешеходом, вы можете быть привлечены в соответствии с законодательством РФ к административной ответственности, предусматривающей штраф 500 рублей.