Навигация

Счётчик посещений

В свое время на российском телевидении имела небывалую популярность у зрителей передача «Сто вопросов к взрослому», которая призывала общество не терять связующую нить поколений, предлагала обращаться к живому диалогу с молодежью, за которой будущее стран

На этот раз со школьниками МОУ «СОШ п. Дубки» встретились глава Саратовского муниципального района Иван Бабошкин, глава администрации Дубковского МО Дмитрий Харитонов, заместитель главы администрации района по социальной политике Лариса Сорокина, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Марина Александрова, руководитель «Молодой Гвардии» Владислав Мавлютин, руководитель тепличного хозяйства АО «Совхоз-Весна» Александр Решетов,

начальник управления образования района Андрей Антонов. Открывая встречу с будущими выпускниками, Иван Анатольевич рассказал о том, что сегодня делается в районе, о сегодняшних успехах и реальных достижениях муниципалитета и основных направлениях его развития. Поведал о своем пути на должность главы района, как начинал работу в муниципальной службе, став в 2003 году главой Дергачевского района, имея за плечами уже службу в армии, строительную специальность и профессию управленца, немалый опыт предпринимательской руководящей и депутатской работы. Был пройден немалый путь, прежде чем Иван Анатольевич возглавил Саратовский район – уникальный район, который по праву имеет особый статус пригородного. Признался, что работать главой такого муниципалитета непросто, но интересно.

Небольшой паузой в разговоре стала приятная процедура награждения водителя школьного автобуса Александра Вениаминовича, который по уважительной причине не смог присутствовать на торжественном мероприятии 80-летия Саратовского района и получить заслуженную награду. Иван Бабошкин восполнил этот пробел, отметив, что рад вручить почетную грамоту человеку, который пользуется большим авторитетом в коллективе школы и уважением среди самих ребят.

По просьбе ребят, Иван Анатольевич поделился самыми яркими воспоминаниями из своего детства и юности, вспомнил о школьных годах и первой учительнице Евгении Яковлевне Чернышевой. Рассказал, что рос в семье уважаемого строителя, удостоенного звания Почетного строителя РФ, который возвел в Дергачевском районе все наиболее важные объекты. Глава района признался, что отец серьезно подходил к воспитанию, его слова боялись, и еще детьми были научены, что главное в жизни - оставаться человеком в любых ситуациях и не подводить. Это помогало в мальчишечьем дворе советского детства, помогает и сегодня. Рассказал, как неожиданно для самого себя, будучи уже успешным предпринимателем, подался в муниципальную службу, став победителем первых прямых выборов в Дергачевском районе. И это конкретный пример того, какую роль играет местное самоуправление в жизни муниципальных образований, когда, согласно Конституции страны, власть принадлежит народу.

Школьники обратили внимание на невероятную протяженность Саратовского района, окруженного со всех сторон дачными массивами, что наверняка создает определенные неудобства в работе главы, и поинтересовались, как же он успевает побывать в каждом населенным пункте, оставаясь в курсе всех дел, как подбирает команду и какие качества больше всего ценит в подчиненных. Отвечая на вопрос, Иван Бабошкин отметил, что сегодня в Саратовском районе работает толковая и грамотная команда, с которой можно решать много задач. При формировании коллектива учитывались профессионализм и компетентность сотрудников, поэтому люди, которые с ним работают, это, прежде всего, высококвалифицированные специалисты, душой болеющие за свое дело. По мнению Ивана Анатольевича, каждый должен заниматься своим делом, поэтому коллектив администрации района никогда не подменяет работу на местах, согласно 131-ФЗ именно главы муниципальных образований несут ответственность за вверенные им территории, рациональное расходование средств бюджета. Отметил, как важно сегодня понимать, из чего складывается бюджет района, которого, так же как и бюджета любой семьи, на что-то хватает, а на что-то нет, поэтому народным избранникам приходится определять приоритеты расходования средств. Отметил, что система управления Российской Федерации во многом напоминает германскую, которую глава имел возможность изучить на стажировке. Иван Анатольевич рассказал о личных впечатлениях от подготовки специалистов по специальности госслужбы за рубежом, подчеркнув, что надо не бояться перенимать этот положительный опыт. Заострил внимание ребят, что Закон о местном самоуправлении предполагает активное участие в управлении и самих граждан, которые должны принимать непосредственное участие в осуществлении этих полномочий, а не пенять постоянно власть, например, за брошенный возле своего же дома мусор. В этом плане населению необходимо менять сознание и быть более социально активным.

Ученик 11-го класса признался, что все в поселке внимательно следят за строительством крупнейшего объекта на территории района – аэропорта, с которым район связывает большие надежды на будущее. Молодой человек поинтересовался: как изменится жизнь поселка Дубки после окончания строительства?

Иван Бабошкин заверил, что с вводом объекта жизнь в поселке, безусловно, поднимется на качественно иной уровень развития, для людей будут созданы дополнительные рабочие места, а бюджет поселения пополнится на 120 млн рублей, которые будут направлены на необходимые и первоочередные нужды муниципального образования. Эти средства позволят многое сделать для благоустройства территории, в том числе благодаря участию в различных федеральных и региональных программах на условиях софинансирования. Существует реальная возможность возведения оздоровительного комплекса из быстровозводимых конструкций при содействии нашего земляка Вячеслава Володина, председателя Госдумы, заверившего, что на территории области будет построено порядка 20 таких объектов.

На встрече с главой присутствовали в основном ученики выпускных классов, поэтому один из важных вопросов, который волновал ребят, касался определения в выборе профессии из числа тех, которые сегодня актуальны на рынке труда.

Иван Анатольевич рассказал, что работа района по повышению его инвестиционной привлекательности, связанная с открытием новых предприятий и хозяйств, направлена и на то, чтобы население оставалось в родных краях и не стремилось уезжать из сельской местности. И сегодня есть где работать, в районе сложилась нехватка кадров в сфере образования и здравоохранения. Также обществу как никогда нужны рабочие специальности: слесари, электрики, доярки и т.д.

Тему рабочей специальности поддержал директор тепличного хозяйства «Совхоз-Весна» Александр Решетов. Он подискутировал с ребятами на тему того, что молодежь сегодня, по его мнению, излишне опекают и не дают возможности заработать. Раньше школьники не боялись физического труда, бригадами выезжали на сельскохозяйственные работы, помогали колхозу полоть картошку, убирать капусту и свеклу. Сам Александр Александрович признался, что первый заработок принес домой, будучи учеником пятого класса. С шестого класса ученики шли на соломокопнители, с седьмого – уже работали на комбайнах. Он призвал нынешнюю молодежь больше трудиться, меньше сидеть в Интернете и при выборе профессии хорошо подумать, больше прислушиваться к своим желаниям, а не к напутствиям взрослых, чтобы выбрать дело по душе. Александр Решетов сказал, что тепличный комбинат всегда открыт для ребят, для проведения школьных экскурсий на их производстве, а в дальнейшем – и для трудоустройства. И добавил, что предприятию всегда будут требоваться сварщики, слесари и токари, это профессии, более оплачиваемые, чем экономисты, юристы и т.д.

Далее глава района, пообщавшись с ребятами, попытался понять гражданскую позицию будущих полноправных граждан России, в частности их отношение к недавно прошедшим и предстоящим выборам, к власти. Обсудили главные качества, которые должны быть присущи настоящему руководителю.

Марина Александрова, секретарь местного отделения партии «Единая Россия», в свою очередь представила молодежи нового руководителя Всероссийской общественно-политической молодежной организации «Молодая Гвардия Единой России», призвала ребят вступать в ее ряды. Членство в партии дает возможность молодым людям проявить себя и свою гражданскую позицию.