Навигация

Счётчик посещений

Час интересного общения о неформальных молодежных субкультурах

Сегодня очень часто можно увидеть на улицах городов и небольших поселков молодых людей, которые выделяются из толпы своим внешним видом и поведением. Кто-то восхищается ими и пытается подражать – в основном молодежь, а люди старшего поколения бросают на них презрительные взгляды и едкие высказывания. Кто они – чудаки, отказывающиеся от общепринятых норм, привлекающие к себе внимание вызывающим внешним видом? Это неформалы - представители современных субкультур.

В Хмелевской поселенческой библиотеке прошел час интересного общения о неформалах – современных молодежных субкультурах. Само слово неформал обозначает необычность, яркость и незаурядность. Человек–неформал – это попытка показать свою индивидуальность, сказать серой массе: «я – личность», бросить вызов миру. «Готы» - мрачные приверженцы мистики, например, носят черные одежды, красят волосы, ногти и губы в черный цвет и так же подводят глаза. Фрики (от англ. freak – чудак, сумасшедший) – привлекают к себе внимание ярким цветом волос, неординарной одеждой, множеством татуировок и пирсингов.

Но далеко не все люди готовы терпеть их неординарные выходки, и их вызывающую внешность, их сторонятся, боятся и даже опасаются, люди предпочитают обходить их стороной. Даже не у всех родителей хватает терпения и понимания, чтобы принять кардинальные изменения во внешности своего ребенка. На этой почве происходят множественные скандалы и недопонимая с обоих сторон: дискомфорт испытывают, как родители, так и сам подросток. Изменения внешности требует немалых денег. К тому же, причиняется вред здоровью: чтобы сделать себе пирсинг, татуировки, вживить инородное тело, нужно быть готовым пройти через боль, воспаление, нагноение, проблемы с заживлением и с возможными негативными последствиями.

Зачастую неформалами становятся молодые люди, страдающие от одиночества, непонятые миром, не определившиеся со своим будущим. Таким образом подростки убегают от проблем взросления, конфликтов дома и в школе, не желают решать реальные проблемы. За определенной маской они прячут свою растерянность перед будущим, не реализуют собственные стремления, а лишь подражают кумирам. Они ищут себе подобных и объединяются в группы. На самом деле абсолютно все субкультуры молодежи преследуют одну цель – быть услышанными. Каждое неформальное движение выражает мысли, чувства, желания по-своему, но все они хотят быть понятыми современным миром.

В ходе беседы подростки 14-15 лет признавались, что некоторые разделяли взгляды «готов» и пытались им подражать, одеваясь в черное, принимая «боевой раскрас», другие хотели сделать татуировки и «тоннели». Но прошло время, и прошли эти желания. А может быть разрешились внутренние проблемы…

Мероприятие посетило 6 чел.