Навигация

Счётчик посещений

Ответственный подход к страховой пенсии

В 2015 году в отношении жителей области судебными органами принято 860 решений о взыскании незаконно полученных сумм пенсии.

Основанием для обращения в суд послужило сокрытие получателями страховой пенсии по случаю потери кормильца информации о факте трудоустройства или прекращения обучения по очной форме.

Страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается родственникам умершего, если они не работают и заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет. В случае трудоустройства выплата пенсии прекращается. Поэтому ее получатель обязан сообщить о факте трудоустройства в районное управление ПФР не позднее следующего рабочего дня.

Дети умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, также имеют право на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца. Необходимое условие – обучение в образовательных организациях только по очной форме. Выплата пенсии осуществляется на период обучения, но не дольше, чем до достижения возраста 23 лет.

В случае отчисления, смены формы обучения (например, перевода с очной на заочную или очно-заочную форму) получатель страховой пенсии по случаю потери кормильца обязан уведомить об этом Пенсионный фонд не позднее следующего рабочего дня.

Пенсионный фонд России напоминает, что несвоевременное представление, а также представление недостоверной информации получателями страховой пенсии по случаю потери кормильца квалифицируется правоохранительными органами и судом по статье 159.2 УК РФ как мошенничество при получении выплат. Виновный может понести наказание от выплаты крупного штрафа до лишения свободы сроком до двух лет.