Навигация

Счётчик посещений

ПФР разъясняет о последствиях «теневой» заработной платы

Одной из форм контроля за полнотой и своевременностью  поступления налогов в бюджетную систему и внебюджетные фонды Российской Федерации  является легализация заработной платы.

Нужно сказать, что сегодня граждане, зачастую не задумываясь, соглашаются на условия работодателя и готовы получать так называемую «теневую» заработную плату.

Работодатели умело сокращают свои расходы на налоги и страховые взносы в ПРФ, пользуясь сложившейся ситуацией. И на первый взгляд кажется, что ситуация устраивает обе стороны- и работников, и работодателей. Но это только на первый взгляд.

К выплате и получению заработной платы в конверте нельзя относиться легкомысленно. За «теневыми»выплатами стоит и налоговое нарушение  и ущемление социальных прав работников, в частности, права на достойное пенсионное обеспечение с наступлением пенсионного возраста .

Граждане, получающие зарплату в конвертах, уже сейчас  лишены , или не получают в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, отпускные, выходные пособия при увольнении, налоговые вычеты, возможность получения кредитов.

Для сведения работодателей Саратовского района  доводим информацию о принятом Соглашении о минимальной заработной плате в Саратовской области между Правительством Саратовской области, Федерацией профсоюзных организаций и Союзом товаропроизводителей Саратовской области о том, что с 01.01.2015 года для работников, находящихся в трудовых отношениях на территории Саратовской области, устанавливается минимальная заработная плата в размере 6900 руб.

Минимальная величина прожиточного минимума трудоспособного населения с III квартала 2014 года- 7284 рубля.

 

Пенсионный Фонд  призывает всех работодателей Саратовского района к социальной ответственности за своих  работников.

 

 

 

Заместитель начальника УПФР

в Саратовском районе                                                                                   Е.Н.Дьякова