Навигация

Счётчик посещений

Военным пенсионерам вторая пенсия

В Саратовской области 12,2 тысячи военных пенсионеров получают вторую пенсию.

Пенсионеры, которые получают пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии Министерства обороны, МВД, ФСБ и ряда других силовых ведомств, и продолжают работать «на гражданке», имеют право на пенсию по линии Пенсионного фонда.

Для того, чтобы страховые взносы работодателя во время работы в гражданских учреждениях учитывались при назначении второй пенсии по линии ПФР, военный пенсионер должен зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования, т.е. получить СНИЛС.

- С 2015 года порядок назначения страховой пенсии военным пенсионерам изменился. Пенсия по линии ПФР может быть назначена при одновременном соблюдении следующих условий:

  1. Наличие установленной пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства.
  2. Возраст: достижение общеустановленного возраста – 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин. В случаях работы на Севере, труда в тяжелых условиях и др. возможно досрочное назначение страховой пенсии по старости.
  3. Стаж: наличие минимального страхового стажа, не учтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства. В 2015 году он составляет 6 лет, а начиная с января 2016 года будет ежегодно увеличиваться на 1 год  до 15 лет в 2024 году.
  4. Баллы: наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов). В 2015 году – 6,6 баллов. Эта сумма будет ежегодно повышаться до 30 баллов в 2025 году.