/> В Саратовской области 112 пенсионеров-шахтеров Портал муниципальных образований Саратовской области

Навигация

Счётчик посещений

В Саратовской области 112 пенсионеров-шахтеров

31 августа (последнее воскресенье месяца) в нашей стране традиционно отмечается профессиональный праздник - День шахтера. Сегодня в нашем регионе проживает 112 бывших работников угольной промышленности, которые трудились на российских предприятиях по добыче угля и сланца, а теперь находятся на пенсии.

Профессия людей, которые непосредственно работают в подземных шахтах и добывают полезные ископаемые, сопряжена с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда. А поэтому у них есть право на пенсию по старости на льготных условиях. Эта категория работников может пойти на заслуженный отдых независимо от возраста, если их стаж на таком предприятии составляет не менее 25 лет (на некоторых специальностях 20).  Тем, кто отработал под землей меньше и чей стаж в качестве шахтера (а это преимущественно сильные мужчины) составляет 10 лет, а общий страховой стаж – 20 лет, имеют право пойти на пенсию на десять лет раньше общепринятого пенсионного возраста - в 50 лет.

Средний размер пенсии шахтеров, проживающих в Саратовской области, составляет около 15 тысяч рублей. Они также вправе получать ежемесячную денежную доплату за счет дополнительных тарифов, которые выплачивают организации угольной промышленности. По последним данным средний размер такой доплаты составляет 2669,76 рублей.